6/24(日) とんかつのロマンを語る会

とんかつ司

栄華」「うどん 涼太郎」「割烹 美好」・・・と毎回好評のFB所沢会グルメ企画。
今回はデカ盛り「スーパージャンボかつ」が名物の「とんかつ司」さんに行ってきました。

家族連れも含めた30人近い参加者が固唾をのむ中、「涼太郎」で24Lの新記録を樹立した森 厚司さんが「スーパージャンボかつ」にチャレンジしました。

・・・が「スーパージャンボかつ」が運ばれてきた瞬間にあまりの巨大さに一同唖然。そして大爆笑。

「モーリー!(森さんのこと)おまえはバカだ!! ワハハハハ~!」(乙川さん)

・・・結局、さすがの森さんも3切れとちょっとしか食べれませんでした。

「森さん、たぶん人生で一番注目を集めた瞬間かもしれないッスよ♪」(企画した中川潤さん)

など、周囲はさんざん楽しみましたが、森さんは最後にお会計で5100円をしっかり払っていました(笑)

※かんじんの味・・・。ジャンボかつ、ヒレかつ、トンかつ、すべて普通に美味しかったです
※食べきれなかった「かつ」はみんなで手分けして食べました

 

●6/24(日) とんかつのロマンを語る会 レジェンド森 スーパージャンボいけるのかオイ!(猪木風)

「とんかつ司」さん
http://r.tabelog.com/saitama/A1106/A110601/11002799/
埼玉県所沢市緑町2-1-5(新所沢から徒歩5分)
営業時間:午前11時30分~午後3時、午後5時~午後9時30分
定休日:火曜日

◎とんかつ司あるある
・創業は1972年
・20数年はパルコとTSUYAYAの交差点の角でやっていたそう
・店名の「司」はご主人・井出富美男さんの祖父のお名前「虎司」からつけたそう
・豚肉は群馬産のもの、卵は黄身の色の濃いものをつかうこだわり
・名物「スーパージャンボかつ」は10年ほど前から始めたそう
・スーパージャンボは豚の肩部分の1枚肉2.5kgを使用
・2006年12月「いきなり!黄金伝説。」の「超人気デカ盛りメニューベスト10」で、「クワバタオハラ」の小原正子さん(メガネじゃない方)が初めて完食(約70分)を達成!
・その1年後に細身の一般女性が4-50分で完食を達成。これまで完食したのはこの2名のみ
・キャベツにレモンと塩をかけて漬物みたいにして食べるのがコツだそう

写真アルバム
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記念撮影
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告知1
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